취업이민 2순위 2년반 후퇴

취업이민 2순위 2년반 후퇴 2016년 8월 영주권 문호에 의하면 수년째 오픈 상태였던 취업이민 2순위 문호 일자가 2014년 2월 1일로 후퇴를 하였다. 따라서 석사학위나 학사학위 플러스 5년 경력자의 경우 영주권 획득 날짜가 3순위보다 늦게 되었다.

Read more

미 대법원, 오바마 행정명령 무효 결정

미 대법원, 오바마 행정명령 무효 결정 미 연방 대법원은 2016년 6월 23일 4-4 결정ㅇ로 오바마 대통령이 행정명령인 DAPA를 미 연방 항소 법원의 결정대로 무효화 하였다. DAPA는 2014에 발표한 것으로 영주권자나 시민권자의 이민 서류 미비자 부모에게 임시 취업증을 주는 프로그램으로써 약 4백만 명이 혜택을 볼 것이었다. 그러나 2012년 부터 시행된 청소년 추방유예(DACA)는 아직도 이 판결에 영향을 […]

Read more

전문직 단기 취업비자(H-1B)

전문직 단기 취업비자(H-1B) 2016년 전문직 단기 취업비자(H-1B) 신청을 4월 1일부터 접수할 수 있다. 작년에도 인도와 중국계 신청자들이 대거 몰리는 바람에 추첨을 통해서 접수를 받았는데 올해도 작년과 같은 상황이 예상된다. 그 이유는 일반 대학 졸업자의 6만 5천 쿼터와 미국 석사 학위 소지자들을 위한 2만 개의 비자 쿼터로 비자가 제한되어 있기 때문이다. 먼저 H-1B 비자를 신청하려면 최소한 […]

Read more

늦장부리는 취업이민

늦장부리는 취업이민 취업이민 문호가 빠른 속도로 진행되고 있다. 미 국무부가 발표한 2015년 5월 영주권 문호에 따르면 취업이민 3순위의 숙련공과 비숙련공의 우선일자가 2015년 1월 1일이다. 즉 2015년 1월 1일에 시작한 취업이민 신청자가 5개월이면 영주권을 받을 수 있다는 뜻이다. 얼마 전만 해도 취업이민 3순위가 약 5년 정도 걸린 것에 비하면 놀라운 진전임에 틀림없다. 영주권 대기자에게는 기쁜 소식이 […]

Read more

취업이민 1년이면 되나요?

취업이민 1년이면 되나요? 문) 저는 지금 미국에서 학생비자를 유지하고 있는 학생입니다. 저의 큰 아들이 2년 후에는 만 21세가 되어 함께 영주권 신청을 할 수 없다고 합니다. 그래서 영주권 신청을 빨리 진행하고자 취업이민 2순위를 생각하고 있었습니다. 그런데 최근 영주권 문호를 보니 취업이민 3순위도 1년이면 되는 것 같습니다. 이럴 경우, 취업이민 3순위를 신청해도 제 아들과 함께 영주권을 […]

Read more

자녀 시민권 인터뷰 중 부모 경력조회

자녀 시민권 인터뷰 중 부모 경력조회 문) 저는 7년 전에 세탁소를 통해 취업이민으로 영주권을 받았습니다. 5년이 되면 시민권 신청을 할 수 있었지만 당장 시민권의 필요성을 느끼지 못하여 아직도 신청을 하지 않고 있습니다. 반면에 저의 두 자녀는 연방 정부에 관심이 있고 또한 컴퓨터 계통의 안보 관련 일을 해서 시민권을 신청을 했습니다. 저의 첫째 아이는 시민권 인터뷰에 […]

Read more

취업 비자, 이민 확대 법안 상원 상정

취업 비자, 이민 확대 법안 상원 상정 최근 취업 비자와 이민을 2배로 확대하는 내용의 ‘이민혁신법안(S 153, I-Square Act)이 초당적으로 연방상원에 상정됐다. 법안은 현재 6만 5000개인 전문직 단기 취업비자(H-1B)의 학사용 연간 쿼터를 11만5000개로 2배로 올리고 있다. 이 숫자는 몇 년전에 유지되었던 숫자로서 미국 경기가 침제되면서 반으로 줄인 것을 종전처럼 다시 회복하려는 의도로 해석된다. 또한 현재 2만 […]

Read more

오바마 행정명령의 법적 의미와 내용

오바마 행정명령의 법적 의미와 내용 11월 20일 오바마 대통령의 새로운 행정명령이 발표되었다. 이번 오바마 행정명령으로 약 4백만명의 이민 서류 미비자들이 취업증을 발급받는 혜택을 받을 예정이다. 그러나 이것은 사면이 아니다. 영주권을 받거나 혹은 시민권을 획득할 수 있는 길이 아니다. 오직 미 의회의 입법에 의해서만 영주권과 시민권을 받을 수 있기 때문이다. 따라서 오바마의 행정명령은 3년동안 추방을 유예해주는 […]

Read more

주재원 비자 연장이 더 까다로워

주재원 비자 연장이 더 까다로워 문) 저는 한국의 중소기업 사장으로 미국에 지사를 설립하여 주재원 비자를 받았습니다. 저와 아내 그리고 아이들도 함께 동반 가족으로 왔습니다. 처음에 1년 동안 유효한 주재원 비자를 받고 비자 기간이 만료되기 전에 주재원 비자의 연장 신청을 냈습니다. 주재원비자를 처음에 무난히 받았기에 연장도 쉽게 될 줄 알고 이민국에 접수했습니다. 그런데 보충서류가 매우 까다롭게 […]

Read more

한국인 전용 취업비자가 무엇인가요?

중앙일보 워싱턴 칼럼: “ASK 미국” 한국인 전용 취업비자가 무엇인가요? 문) 요즘 신문지상에 크게 보도되고 있는 한국인 전용 취업비자에 큰 관심이 쏠리고 있습니다. 전문직 단기 취업비자인 H 비자도 매년 쿼터가 부족하여 취업비자를 제대로 신청하지 못하고 있는 상황속에서 한국인들에게 주는 취업비자 법안이 미 의회에 상정되었다는 소식이 반갑기도 합니다. 한국인 전용비자는 H 비자와 어떻게 다르며, 어떤 혜택이 있나요? […]

Read more